【概要】
豚かたまり肉と大根を煮たもの。砂糖がわりにメイプルシロップを入れた。
【材料】
(1)豚肩ロースかたまり 500g
(2)大根 1本
(3)にんにく 2かけ
(4)しょうが 1個
(5)太ネギ 青いところを2本分
(6)醤油 120cc
(7)料理酒 150cc
(8)水 300cc
(9)メイプルシロップ ベリーダーク 大さじ1杯ぐらい
(10)サラダ油 少量
【手順】
(1)大根を厚めの半月切りにして下ゆでする。
(2)鍋にサラダ油を塗って肉の表面を焼く。
(3)肉にまんべんなく焼き色がついたら火を止めて大根を肉のまわりに並べる。
(4)水、料理酒、醤油、メイプルシロップを入れる。液体の量は具材がひたるぐらいに調整する。
(5)潰して芽をとったにんにく、薄切りにした生姜、長さを調整したネギを鍋に入れ、落とし蓋をして弱火でしばらく煮る。
(6)煮汁が減ってきたら肉や大根が浸かるように混ぜたりひっくり返したりする。
(7)肉と大根が十分色づいたら完成。
【ポイント】
(1)小さい鍋でやると少ない水分で煮ることができるので調味料を少なくできる。
(2)一度冷まして表面に固まった脂をとるとあっさり味になる。
【反省点等】
(1)大根には味が濃すぎた。