けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚こまとレンコンとウズラ卵の醤油煮

f:id:tary0122:20210821222339j:plain

 

【概要】

豚こまとレンコンとウズラ卵を醤油で煮たもの。

  
【材料】

(1)豚こま角切り 300g

(2)レンコン 1節

(3)ウズラゆで卵 18個

(4)しょうが 1かけ

(5)にんにく 1かけ

(6)乾燥唐辛子 1本

(7)八角 1個

(8)サラダ油 大さじ1杯

(9)醤油 100ccぐらい

(10)紹興酒 100ccぐらい

(11)水 300ccぐらい

 

【手順】

(1)豚肉に醤油をまわしかけてもみ込んでおく。

(2)深めの小鍋に油をひき、薄切りにしたにんにくとしょうが、割った唐辛子を弱火で加熱する。

(3)にんにくに火が通ったら肉を入れて中火で焼き色を付ける。

(4)肉が色づいたら紹興酒をまわしかけ、アルコールを飛ばす。

(5)乱切りにしたレンコン、ゆで卵を入れ、具材がつかるぐらいまで水を足し、醤油で味付けする。

(6)八角を入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る。

(7)レンコンがやわらかくなったら火を止めて完成。

(8)しばらく置くと味がしむ。

 

【ポイント】

(1)八角の香りがよい。

 

【反省点等】

(1)煮詰めるので最初は薄味でいい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ