【概要】
残っていた豚の角煮を具にした卵チャーハン。
【材料】
(1)豚の角煮 適宜
(2)卵 2個
(3)白飯 1食分
(4)サラダ油 大さじ2杯
(5)麻婆豆腐の残り汁 大さじ2杯
(6)醤油 適宜
(7)胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れてかき混ぜる。
(2)白飯と麻婆豆腐の残り汁を入れて混ぜながら炒める。
(3)小さくほぐした角煮を入れる。
(4)フライパンの隙間に醤油を一差しし、全体に混ぜ込む。
(5)胡椒をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)角煮が甘めなので醤油と胡椒で辛みを効かせる。
【反省点等】
(1)山椒をふってもよかった。