【概要】
キャベツ丸ごとロールキャベツの鹿挽肉版。結果として無水になった。
【材料】
(1)キャベツ 1個
(2)鹿挽肉 300g
(3)玉ねぎ 1個
(4)卵 1個
(5)トマト缶 2缶
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
(8)ナツメグ 適宜
(9)ローリエの葉 2枚
【手順】
(1)キャベツの芯の周りから包丁を刺して芯をとる。
(2)裏側からキャベツを分断しないように十文字に切れ込みを入れる。切れ込みの深さは全高の半分から2/3ぐらい。
(3)外側を残して中の葉を取り出す。外の葉を数枚残す感じ。
(4)中の葉をみじん切りにし、ボウルに入れてラップをしてレンチン。5分ぐらい。
(5)キャベツの粗熱をとってから挽肉を入れ、塩胡椒を肉にまんべんなくふり、ナツメグを少量と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
(6)(5)を内側を抜いたキャベツの中に詰める。
(7)鍋に薄切りした玉ねぎを敷き、(6)を裏側を下にして入れる(通常のキャベツの向き)。
(8)トマト缶をキャベツのまわりにかけ、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(9)キャベツの上部の葉に透明感が出てきたら完成。
【ポイント】
(1)鶏肉よりはしっかり肉の味がしてキャベツの甘さに負けない。
【反省点等】
(1)水を入れ忘れたが、玉ねぎを敷いていたので結果的に水分は足りた。ただし時間はかかった。
(2)肉にスパイスをしっかり効かすとよさそう。
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