【概要】
越冬キャベツ1個丸ごとでロールキャベツ
【材料】
(1)越冬キャベツ 1個
(2)合い挽き肉 大1パック 380g
(3)トマト缶 ホール2缶
(4)水 適宜 500ccぐらい
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)バター 大さじ2杯ぐらい
(8)オリーブオイル 少量
【手順】
(1)キャベツの裏側から芯をとる。
(2)裏側からキャベツを分断しないように十文字に切れ込みを入れる。高さの半分から2/3ぐらい。
(3)外側を残して中の葉を取り出す。外の葉を数枚残す感じ。
(4)中の葉をみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンチン。キャベツがちょっと柔らかくなる程度。今回は4分半ぐらい。
(5)キャベツに合い挽き肉を投入し、塩胡椒をふってよく混ぜ合わせる。塩胡椒はパック肉の上面全体にさらっと振るぐらい。
(6)(5)を内側を抜いたキャベツの中に詰める。
(7)(6)を芯が下になるようにして鍋に入れ、トマト缶と水を入れる。トマトは適当に潰す。水はキャベツが半分ぐらいまでひたる程度に入れる。
(8)塩胡椒を入れて一度沸かし、弱火に落として蓋をしてしばらく煮る。今回は約2時間。
(9)キャベツが透明になって火が通ったらバターを溶かし入れ、オリーブオイルをまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)キャベツがすっぽり入る大きさの鍋を使う。
(2)できてからしばらく寝かすと味が浸む。
【反省点等】
(1)越冬キャベツは葉のパリパリ感が強いので、外側を割らずに中身を取り出すのが難しい。普通のキャベツの方がハンドリングはいいかも。
(2)肉の味付けをもっと工夫した方がよさそう。ナツメグ混ぜるとか。
(3)底面が少し焦げた。トマト缶を先に入れてからキャベツを入れた方がいいかも。もしくは葉を一枚ひいて肉が直接鍋底にあたらないようにするか。
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