けいたい日記

【けいたいの日記です】

越冬キャベツの丸ごとロールキャベツ

f:id:tary0122:20200319045326j:plain

f:id:tary0122:20200319045356j:plain

 

【概要】

 越冬キャベツ1個丸ごとでロールキャベツ

 
【材料】

(1)越冬キャベツ 1個

(2)合い挽き肉 大1パック 380g

(3)トマト缶 ホール2缶

(4)水 適宜 500ccぐらい

(5)塩 少量

(6)胡椒 少量

(7)バター 大さじ2杯ぐらい

(8)オリーブオイル 少量

 

【手順】

(1)キャベツの裏側から芯をとる。

(2)裏側からキャベツを分断しないように十文字に切れ込みを入れる。高さの半分から2/3ぐらい。

(3)外側を残して中の葉を取り出す。外の葉を数枚残す感じ。

(4)中の葉をみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンチン。キャベツがちょっと柔らかくなる程度。今回は4分半ぐらい。

(5)キャベツに合い挽き肉を投入し、塩胡椒をふってよく混ぜ合わせる。塩胡椒はパック肉の上面全体にさらっと振るぐらい。

(6)(5)を内側を抜いたキャベツの中に詰める。

(7)(6)を芯が下になるようにして鍋に入れ、トマト缶と水を入れる。トマトは適当に潰す。水はキャベツが半分ぐらいまでひたる程度に入れる。

(8)塩胡椒を入れて一度沸かし、弱火に落として蓋をしてしばらく煮る。今回は約2時間。

(9)キャベツが透明になって火が通ったらバターを溶かし入れ、オリーブオイルをまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)キャベツがすっぽり入る大きさの鍋を使う。

(2)できてからしばらく寝かすと味が浸む。

 

【反省点等】

(1)越冬キャベツは葉のパリパリ感が強いので、外側を割らずに中身を取り出すのが難しい。普通のキャベツの方がハンドリングはいいかも。

(2)肉の味付けをもっと工夫した方がよさそう。ナツメグ混ぜるとか。

(3)底面が少し焦げた。トマト缶を先に入れてからキャベツを入れた方がいいかも。もしくは葉を一枚ひいて肉が直接鍋底にあたらないようにするか。

 

【関連記事】

k-tie-diary.hatenablog.com

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ