【概要】
キャベツ丸ごとロールキャベツの鶏挽肉版
【材料】
(1)越冬キャベツ 1個
(2)鶏胸挽肉 400g
(3)トマト缶 裏ごし2缶
(4)水 適宜 500ccぐらい
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)バター 大さじ2杯ぐらい
(8)オリーブオイル 少量
(9)ローリエ 数枚
【手順】
(1)キャベツの裏側から芯をとる。大きな葉を一枚とっておく(下敷き用)。
(2)裏側からキャベツを分断しないように十文字に切れ込みを入れる。高さの半分から2/3ぐらい。
(3)外側を残して中の葉を取り出す。外の葉を数枚残す感じ。
(4)中の葉をみじん切りにする。 ※今回はレンチンせず
(5)キャベツに挽肉を投入して塩胡椒をふり、オリーブオイルをまわしかけてよく混ぜ合わせる。塩胡椒はパック肉の上面全体にさらっと振るぐらい。
(6)(5)を内側を抜いたキャベツの中に詰める。
(7)鍋にトマト缶を一缶だけ入れ、葉を一枚ひいてから(6)を鍋に入れる(芯が下になるように)。まわりに残りのトマト缶と水とローリエを入れる。水はキャベツが半分ぐらいまでひたる程度に入れる。
(8)塩胡椒を入れて一度沸かし、弱火に落として蓋をしてしばらく煮る。今回は約2時間。
(9)キャベツが透明になって火が通ったらバターを溶かし入れ、オリーブオイルをまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)キャベツがすっぽり入る大きさの鍋を使う。
(2)できてからしばらく寝かすと味が浸む。
【反省点等】
(1)肉の部分があっさりしているので、粉チーズ混ぜるとか工夫した方がよさそう。
(2)トマト缶を先に入れても、葉を一枚ひいても鍋底が焦げた。最初から弱火にした方がよさそう。
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