【概要】
砂糖のかわりに濃いめのメイプルシロップを使った鶏もも照り焼き。甘すぎなくていい感じ。
【材料】
(1)鶏もも肉 切り身 300g
(2)醤油 大さじ3杯
(3)料理酒 大さじ1.5杯
(4)みりん 大さじ1.5杯
(5)メイプルシロップ ベリーダーク 大さじ1.5杯
(6)サラダ油 少量
【手順】
(1)醤油と料理酒とみりんとメイプルシロップをあわせておく。
(2)フライパンに油をひき、皮を下にして鶏肉を並べ、中火で焼く。隙間をあけて蓋をする。
(3)肉をひっくり返しながらまんべんなく焼く。
(4)焼き目がついたら蓋をとって(1)をまわしかける。
(5)水分を飛ばしながら全体をなじませて完成。
【ポイント】
(1)メイプルシロップを使うと複雑な味になっていい気がする。
(2)鶏肉を揚げ焼くような感じにすると皮がパリッとしてうまい。
【反省点等】
(1)マヨネーズがあいそう。