けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏もも肉のガリガリ揚げ

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【概要】

鶏もも肉にパン粉をつけてガリガリになるように揚げたもの。土井先生が作っていたものの香味ソースを少し変えた。

www.tv-asahi.co.jp
【材料】

(1)鶏もも肉 1枚 350g

(2)小麦粉 50g

(3)卵白1個分

(4)水 卵白とあわせて70ccになるように

(5)パン粉 適宜

(6)醤油 適宜

(7)サラダ油 適宜

(8)太ネギ 1本

(9)ピーマン 3個

(10)サラダ油 適宜

(11)酢 大さじ1杯

(12)みりん 大さじ1杯

(13)コチュジャン 小さじ1杯ぐらい

 

【手順】

(1)鶏肉に醤油をまんべんなくかけておく。

(2)ボウルに小麦粉と卵白と水を入れてよく混ぜる。

(3)鶏肉に(2)をまぶし、皮側にパン粉をつける。

(4)肉がちょうど入るぐらいのフライパンに深さ3mmぐらい油を入れる。

(5)鶏肉の皮を下にしてフライパンに入れ、中火で熱する。

(6)油の沸き具合に応じて弱火を併用しながら10分ぐらい揚げる。

(7)ひっくり返して身の方を5分ぐらい揚げる。

(8)もう一度ひっくり返して皮側を2度揚げにする。

(9)さらにひっくり返して皮側を乾かしたら取り出して皿に盛る。

(10)別のフライパンに油を少しひき、小口切りにしたネギとコチュジャンを入れて炒める。

(11)ネギがしんなりしたら小さめに切ったピーマンを入れる。

(12)ピーマンがしんなりしたら、酢、みりん、醤油を各大さじ1杯入れ、全体を混ぜ合わせる。

(13)鶏にかけて完成。

 

【ポイント】

(1)皮側を2回揚げるとガリガリ感が増す気がする。

 

【反省点等】

(1)ソースの具材は細かく切った方が鶏と一緒に食べやすい。

(2)衣にカレー粉や山椒を入れてもよさそう。

 

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