【概要】
鶏となすと万願寺唐辛子を大根おろしで煮たもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 切ってあるもの 200g
(2)手羽先 4本
(3)なす 3本
(4)万願寺唐辛子 4本
(5)大根 2/3本
(6)しょうが 1/2本
(7)実山椒 ひとつまみ
(8)サラダ油 大さじ1杯
(9)料理酒 大さじ1杯ぐらい
(10)めんつゆ 濃縮タイプ 大さじ1杯ぐらい
(11)味ぽん 大さじ1杯ぐらい
(12)醤油 適宜
【手順】
(1)鶏肉に醤油をまわしかけておく。
(2)鍋に油をひいて粗みじんにしたしょうがと軽く潰した実山椒を弱火で加熱する。
(3)しょうがに火が通ったら斜め切りしたなすを中火で炒める。
(4)なすに油がまわったらスペースを空けて鶏を焼く。
(5)鶏に焼き目がついたら斜め切りした万願寺唐辛子を入れる。
(6)大根おろしとおろし汁を入れ、料理酒とめんつゆと味ぽんをまわしかけて蓋をしてしばらく煮る。
(7)大根おろしに火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)めんつゆと味ぽんを混ぜるといい感じ。
【反省点等】
(1)万願寺はもっと入れてよかった。