けいたい日記

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放置無水野菜スープ 無水鍋使用

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【概要】

 無水鍋を使った水を足さない野菜スープ。脂肪燃焼系。

 
【材料】

(1)玉ねぎ 2個

(2)にんじん 2本

(3)セロリ 1本

(4)ピーマン 4個

(5)キャベツ 1/4個

(6)トマト缶 1缶

 

【手順】

(1)玉ねぎはみじん切り。にんじん、セロリ、ピーマンは小さく角切り。キャベツは小さくちぎる(今回はちぎって冷凍しておいたものを使用)。

(2)無水鍋に玉ねぎ、キャベツ、セロリ、にんじん、ピーマンの順に敷き広げる。

(3)上からトマト缶をかけ、蓋をして弱火でしばらく煮る。

(4)時々全体をかき混ぜながら3時間ぐらい煮て、野菜の水分が十分出たら完成。

 

【ポイント】

(1)一番下に玉ねぎを敷いておくと鍋が焦げつきにくい。

(2)無水だとかなり甘くなり、味付けしなくても十分おいしい。

 

【反省点等】

(1)セロリはもう1本ほしかった。

(2)余ったらカレーにするとよい(ただしダイエット効果は失われる)。今回は鶏胸挽肉と茄子を炒めて足してからカレールゥを入れた。

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