【概要】
無水鍋を使った水を足さない野菜スープ。脂肪燃焼系。
【材料】
(1)玉ねぎ 2個
(2)にんじん 2本
(3)セロリ 1本
(4)ピーマン 4個
(5)キャベツ 1/4個
(6)トマト缶 1缶
【手順】
(1)玉ねぎはみじん切り。にんじん、セロリ、ピーマンは小さく角切り。キャベツは小さくちぎる(今回はちぎって冷凍しておいたものを使用)。
(2)無水鍋に玉ねぎ、キャベツ、セロリ、にんじん、ピーマンの順に敷き広げる。
(3)上からトマト缶をかけ、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(4)時々全体をかき混ぜながら3時間ぐらい煮て、野菜の水分が十分出たら完成。
【ポイント】
(1)一番下に玉ねぎを敷いておくと鍋が焦げつきにくい。
(2)無水だとかなり甘くなり、味付けしなくても十分おいしい。
【反省点等】
(1)セロリはもう1本ほしかった。
(2)余ったらカレーにするとよい(ただしダイエット効果は失われる)。今回は鶏胸挽肉と茄子を炒めて足してからカレールゥを入れた。
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