【概要】
少しずつ残った野菜とエビ・イカを使ったカレー。あっさり味。
【材料】
(1)むきエビ 1パック
(2)イカ 150g
(3)茄子 1本
(4)にんじん 1.5本
(5)玉ねぎ 1個
(6)キャベツ 1/4個
(7)トマト 1個
(8)しょうが 1かけ
(9)にんにく 1かけ
(10)ミックススパイス 大さじ1杯ぐらい
(11)カレー粉 小さじ2杯ぐらい
(12)オリーブオイル 少量
(13)塩 少量
(14)カレールゥ 適宜
(15)水 適宜
(16)唐辛子粉 少量
【手順】
(1)玉ねぎはくし切り、にんにくとしょうがは粗めのみじん切り。切りながら鍋に入れていく。
(2)オリーブオイルを2周まわしかけてから点火し、中火で炒める。塩をひとつまみとミックススパイスを入れる。
(3)玉ねぎが透明になってきたら、茄子とにんじんをいちょう切りにして鍋に足す。
(4)茄子とにんじんにある程度火が入ったら、スペースを少し空けて食べやすい大きさに切ったイカとエビを入れて焼く。
(5)イカとエビに焼き目がついたら、カレー粉をふって混ぜ合わせながら炒める。
(6)キャベツ適当にちぎって入れ、トマトをくし切りにして足し、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(7)時々かき混ぜながら野菜の水分が十分出るまで煮る。30分ぐらい。
(8)水とカレールゥを足して唐辛子粉を少量ふって完成。
【ポイント】
(1)野菜が甘いので唐辛子粉で辛みを足すとちょうどいい。
【反省点等】
(1)白飯よりパンにあう。