今週のお題「ごはんのお供」
【概要】
冷しゃぶを無花果や野菜と一緒に食す。
【材料】
(1)豚肉薄切り 400g
(2)無花果 5個
(3)杉谷うり 1本
(4)きゅうり 1本
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)ミョウガ 4本
(7)胡麻だれ 適宜
(8)水 適宜
【手順】
(1)無花果は4つ切りにして皮をむく。杉谷うりは薄切り。きゅうりとミョウガは千切り。玉ねぎはスライサーで薄切り。
(2)皿に杉谷うりときゅうりと玉ねぎを敷き詰める。
(3)鍋で水を沸かし、別途ボウルに水を入れておく。
(4)水が沸いたら肉を入れ、色が変わったらボウルの水で冷やして皿に盛る。
(6)胡麻だれをつけて食す。
【ポイント】
(1)ミョウガの苦みと杉谷うりのパリパリ感と無花果の甘さと胡麻だれの香ばしさが合わさるとうまい。
【反省点等】
(1)ミョウガはもっと入れてよかった。