【概要】
野菜の水分メインのシーフードカレー。
【材料】
(1)じゃがいも 3個
(2)にんじん 大1本
(3)キャベツ 1/2個
(4)玉ねぎ 2個
(5)冷凍むきエビ 1パック
(6)冷凍カットイカ 1パック
(7)カレールゥ 適宜
(8)バター ひとかけら
(9)ガラムマサラ 適宜
(10)カイエンペッパー 適宜
(11)カレー粉 適宜
【手順】
(1)じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切る。キャベツと玉ねぎは粗いみじん切り。
(2)玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、にんじん、エビ、イカの順に無水鍋に入れ、蓋をしてしばらく煮る。弱火。
(3)野菜の水分が出てきたら時々かき混ぜ、2時間程度煮る。
(4)じゃがいもとにんじんが柔らかくなったらカレールゥとバターを溶かし入れ、ガラムマサラ、カイエンペッパー、カレー粉で味を調えて完成。
【ポイント】
(1)野菜の水分がしっかり出るように弱火で時間をかけて煮る。
【反省点等】
(1)このカレーはシーフードより豆類をメインにした方があう気がする。レンズ豆とか。