【概要】
野菜を鶏スープで煮たもの。
【材料】
(1)鶏スープ 1リットル弱 ※鶏のゆで汁
(2)玉ねぎ 1個
(3)かぶ 中ぐらいの2~3個分ぐらい
(4)にんじん 1本
(5)セロリ 1本
(6)キャベツ 1個
(7)コンソメスープ粉末 少量
(8)醤油 少量
(9)塩 少量
(10)牛乳 少量
【手順】
(1)無水鍋に薄切りにした玉ねぎを敷く。
(2)かぶをくし切りにして入れる。
(3)いちょう切りにしたにんじんとセロリを入れる。
(4)ざく切りしたキャベツを入れ、蓋をして弱火で煮る。
(5)野菜の水分が出てきたら、鶏スープを足してさらに煮る。
(6)野菜がくたくたになったら火を止めて粗熱をとり、ハンドブレンダーで具材を粉砕する。
(7)味を確認しながらコンソメスープ粉末、醤油、塩、牛乳を少しずつ足して完成。
【ポイント】
(1)野菜たっぷりなので結構腹にたまる。
【反省点等】
(1)じゃがいも、かぼちゃ、生クリームなどを入れてもよさそう。
【関連記事】