【概要】
鶏野菜スープに豆乳を入れて鍋にしたもの。
【材料】
(1)鶏野菜スープ 1リットルぐらい
(2)豆乳 1リットル
(3)豚肉切り落とし 200g
(4)豚バラ肉 100g
(5)太ネギ 2本
(6)えのき 1パック
(7)しいたけ 4個
(8)三つ葉 1パック
(9)味噌 適宜
【手順】
(1)鍋に鶏野菜スープと豆乳を入れて温める。
(2)斜め切りした太ネギ、ほぐしたえのき、適当に切ったしいたけと三つ葉を入れる。
(3)ネギに火が通ったら肉を入れる。
(4)肉の色が変わったら味噌を溶かし入れて完成。
【ポイント】
(1)スープが濃いので冷めにくい。
(2)しいたけがいい。
【反省点等】
(1)春菊や水菜もあいそう。