けいたい日記

【けいたいの日記です】

きのこと牛肉のスープ

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【概要】

鹿肉赤ワイン煮の残り汁を使ったスープ。

k-tie-diary.hatenablog.com

【材料】

(1)鹿肉赤ワイン煮の残り汁 お玉4杯分ぐらい

(2)乾燥ポルチーニ ひとつかみぐらい

(3)しいたけ 8個

(4)玉ねぎ 1個

(5)牛肉 焼き肉用 200g

(6)水 300ccぐらい

(7)牛脂 少量

 

【手順】

(1)乾燥ポルチーニと水をボウルに入れて数時間置いておく。

(2)鍋に鹿肉赤ワイン煮の残り汁と乾燥ポルチーニの戻し汁を入れる。

(3)ポルチーニを絞って入れ、弱火にかけておく。

(4)フライパンを熱して牛脂を溶かし、くし切りにした玉ねぎを入れて炒め、透明になったら鍋に入れる。

(5)しいたけは石づきをとってトースターで軽く焼き、鍋に入れる。

(6)フライパンに牛脂を溶かして肉をさっと焼き、鍋に入れる。

(7)肉に火が通り過ぎない程度に煮て完成。

 

【ポイント】

(1)肉は火が通り過ぎると固くなるので、さっと焼いてスープと混ぜ合わせるぐらいにする。

 

【反省点等】

(1)しいたけは切った方がよかった。

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