【概要】
鹿肉赤ワイン煮の残り汁を使ったスープ。
【材料】
(1)鹿肉赤ワイン煮の残り汁 お玉4杯分ぐらい
(2)乾燥ポルチーニ ひとつかみぐらい
(3)しいたけ 8個
(4)玉ねぎ 1個
(5)牛肉 焼き肉用 200g
(6)水 300ccぐらい
(7)牛脂 少量
【手順】
(1)乾燥ポルチーニと水をボウルに入れて数時間置いておく。
(2)鍋に鹿肉赤ワイン煮の残り汁と乾燥ポルチーニの戻し汁を入れる。
(3)ポルチーニを絞って入れ、弱火にかけておく。
(4)フライパンを熱して牛脂を溶かし、くし切りにした玉ねぎを入れて炒め、透明になったら鍋に入れる。
(5)しいたけは石づきをとってトースターで軽く焼き、鍋に入れる。
(6)フライパンに牛脂を溶かして肉をさっと焼き、鍋に入れる。
(7)肉に火が通り過ぎない程度に煮て完成。
【ポイント】
(1)肉は火が通り過ぎると固くなるので、さっと焼いてスープと混ぜ合わせるぐらいにする。
【反省点等】
(1)しいたけは切った方がよかった。