【概要】
ビーツとベーコンを使ったスープ。作業の合間に作れる。
【材料】
(1)ベーコン ブロック 100gぐらい
(2)ビーツ 1/2個
(3)玉ねぎ 小1個
(4)にんじん菜 1/2パック
(5)オリーブオイル 少量
(6)コンソメスープ粉末 適宜
(7)水 500ccぐらい
(8)塩 少量
【手順】
(1)鍋にオリーブオイルをひいて食べやすい大きさに切ったベーコンを並べ、弱火で焼く。
(2)ベーコンの香りが漂ってきたらくし切りにした玉ねぎとざく切りしたにんじん菜を入れる。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたら水と薄切りにしたビーツを入れて沸かす。
(4)ビーツが好みの固さになったらコンソメスープ粉末で味付けして完成。
【ポイント】
(1)ビーツが甘いので味付けは少し強めにした方がいい。
【反省点等】
(1)オリーブオイルのかわりにバターでもいいかも。