【概要】
ブルーチーズときのこのリゾット。
【材料】
(1)ゴルゴンゾーラチーズ 100g
(2)エリンギ 1パック
(3)しめじ 1パック
(4)しいたけ 1パック
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)アボカド 1個
(7)米 1合
(8)オリーブオイル 適宜
(9)塩 少量
(10)白ワイン 100ccぐらい
(11)水 500ccぐらい
(12)コンソメスープ粉末 少量
(13)胡椒 適宜
【手順】
(1)みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ、オリーブオイルを2周まわしかけて弱火で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)エリンギは縦に4分割して角切りにしてフライパンに入れる。しいたけとしめじも同じぐらいの大きさに切って入れる。
(3)きのこの香りが漂ってきたら一旦取り出す。
(4)小鍋に水を入れて沸かし、コンソメスープ粉末を小さじ1杯ぐらい入れておく。
(5)フライパンに生米を入れ、オリーブオイルを2周まわしかけて中火で炒める。
(6)米に油がからんで白っぽくなったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(7)(3)をフライパンに戻し、(4)を半分ぐらい入れて米を炊く。水分が足りなくなったらお玉1杯ぐらいずつ足す。
(8)米が炊きあがったら適当に切ったチーズを入れて溶かし、胡椒を2周まわしかけて全体をかき混ぜ、皿に取り出す。
(9)アボカドを切ってのせて完成。
【ポイント】
(1)きのこは米と一緒に炊くので最初は軽く炒める程度でいい。
(2)チーズの味が濃いのでその他の味付けは薄めで十分。
【反省点等】
(1)思ったよりあっさり味になった。アボカドも一緒に炊けばよかったかも。