【概要】
山芋とこどもピーマンとハムを使ったスパニッシュオムレツ。いい感じに焼けた。
【材料】
(1)山芋 1本
(2)こどもピーマン 4個
(3)スライスハム 1パック分ぐらい
(4)卵 4個
(5)とろけるチーズ 刻んだもの ひとつかみぐらい
(6)オリーブオイル 適宜
(7)胡椒 少量
(8)塩 少量
【手順】
(1)山芋はしわにしたアルミホイルでこすってひげ根をとり、いちょう切りにする。ピーマンとハムは小さく切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯ぐらい入れ、山芋を並べ、さらに上からオリーブオイルを1周まわしかけて中火で炒める。塩と胡椒を1周まわしかける。
(3)山芋に火が通ったらボウルに取り出し、残りの油でピーマンとハムを炒める。
(4)ピーマンに火が通ったらボウルに取り出す。
(5)卵を溶いてボウルに入れ、チーズを足して全体をまぜあわせる。
(6)フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯ぐらい入れて加熱し、(5)を入れて蓋をして弱火でしばらく焼く。
(7)上面が固まってきたらひっくり返し、オリーブオイルを少し足して3分ぐらい焼いて完成。
【ポイント】
(1)最初に山芋をしっかり焼くとねっとり感が増し、軽めに焼くとシャキシャキした感じになる。
【反省点等】
(1)にんじん菜があいそう。
【関連記事】