【概要】
乾燥ポルチーニを使ったきのこリゾット。
【材料】
(1)乾燥ポルチーニ 50g
(2)しめじ 1パック
(3)えのき 1パック
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)水 全部で500ccぐらい
(6)白ワイン 100cc
(7)米 1合
(8)塩 少量
(9)オリーブオイル 少量
(10)バター 2cm幅分ぐらい
(11)シュレッドチーズ 2つかみぐらい
(12)コンソメスープ粉末 小さじ3杯ぐらい
【手順】
(1)乾燥ポルチーニを水200ccぐらいで戻しておく。
(2)しめじは石づきをとってばらす。えのきは長手方向に4等分ぐらいにしてばらす。玉ねぎはみじん切り。
(3)鍋に乾燥ポルチーニと戻し汁とえのきを入れ、水を300ccぐらい足して沸かす。
(4)沸いたら弱火におとし、コンソメスープ粉末を加えて混ぜて火にかけておく。
(5)フライパンに玉ねぎを敷いてオリーブオイルをまわしかけ、中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(6)玉ねぎが透明になったらしめじを足してさらに炒め、しめじがしんなりしたら全部取り出す。
(7)フライパンに米を敷いてオリーブオイルまわしかけ、中火で炒める。米に油がからんで全体に白っぽくなったらワインを入れてアルコールを飛ばす。
(8)ポルチーニとえのきとしめじと玉ねぎをフライパンに戻し、(4)のスープを具材がひたるぐらいまで入れて米を炊く。
(9)水分が足りなくなったらスープを少しずつ足す。沸騰キープ。
(10)米が炊けたら火を止め、バターとチーズを溶かし入れ、全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)ポルチーニの香りがよい。
【反省点等】
(1)ポルチーニの戻し汁をかき混ぜて使ったので砂が少し混ざってしまった。上澄みだけ使うようにした方がいい。
(2)もう少し塩か胡椒を足してもよかった。食べる時に少しかけるとちょうどよかった。