【概要】
きのこのだしメインのリゾット。
【材料】
(1)乾燥ポルチーニ ひとつかみ
(2)舞茸 1パック
(3)しいたけ 1パック
(4)エリンギ 1パック
(5)玉ねぎ 1個
(6)バター 1cm幅ぐらい
(7)塩 ひとつまみ
(8)胡椒 少量
(9)白ワイン 100cc
(10)オリーブオイル 適宜
(11)米 1合
(12)水 500ccぐらい
(13)溶けるチーズ 50g
【手順】
(1)ボウルに乾燥ポルチーニと水(分量外)を入れて戻す。戻ったら絞って戻し汁と分けておく。
(2)小鍋に戻し汁とみじん切りにした玉ねぎ半分を入れ、水を足して火にかける。沸いたらアクをとり、弱火でおいておく。
(3)フライパンにみじん切りにした玉ねぎ半分を入れ、オリーブオイルを2周まわしかけて弱火で炒める。塩をひとつまみふる。玉ねぎがしんなりしたら取り出す。
(4)しいたけ、エリンギ、舞茸は一口サイズに切っておく。
(5)フライパンにバターを溶かし、ポルチーニとしいたけとエリンギと舞茸を入れて中火で炒める。胡椒を2周まわしかけ、嵩が2/3ぐらいになったら取り出す。
(6)フライパンに米を敷き、オリーブオイルを2周まわしかけて中火で炒める。
(7)米が油を吸って白くなったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(8)きのこと玉ねぎを米の上に敷き詰め、(2)のスープを米がつかるぐらい入れて炊いていく。
(9)沸騰状態をキープし、水分が足りなくなったらスープを足す。12分ぐらい炊く。
(10)米が炊けたら弱火にし、チーズを小さく切って入れて溶かして胡椒を2周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)きのこは縮むので大きめに切っておく。後で炊くので最初に炒めすぎない。
【反省点等】
(1)ちょっと味が薄かった。塩をもう少し足してよかった。