【概要】
鯖缶と納豆ときのこをオリーブオイルで煮たもの。にんにく胡椒味の鯖缶を使った。
【材料】
(1)鯖缶 1缶
(2)ブラウンマッシュルーム 1パック
(3)ジャンボにんにく 2片
(4)挽き割り納豆 1パック
(5)乾燥唐辛子 1本
(6)塩 少量
(7)オリーブオイル 適宜
【手順】
(1)にんにくは小さく切る。マッシュルームは4分割。
(2)小鍋に鯖缶を入れてほぐし、にんにく、唐辛子、マッシュルーム、納豆を入れ、具材がひたるぐらいまでオリーブオイルを入れる。
(3)塩をひとつまみふり、蓋をして中火で加熱する。
(4)煮立ったら弱火にし、きのことにんにくに火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)納豆とオリーブオイルとにんにくがよくあう。
【反省点等】
(1)鯖缶を加熱すると少しにおいが気になるので、何かスパイスを足した方がいいかも。
(2)納豆はもっと入れてもいい。