【概要】
にんじんとにんじん菜を入れたスパニッシュオムレツ。
【材料】
(1)じゃがいも 5個
(2)にんじん 2本
(3)にんじん菜 1袋
(4)シュレッドチーズ ひとつかみ
(5)バター 1かけ
(6)オリーブオイル 適宜
(7)塩 少量
(8)胡椒 少量
(9)卵 4個
【手順】
(1)じゃがいもは半分に切って薄切り。にんじんは縦に4分割して薄切り。にんじん菜は細かく切る。
(2)フライパンの底面全体にいきわたるぐらい(深さ2mm)ぐらいオリーブオイルを入れ、じゃがいもを揚げ焼きにする。塩を1周と胡椒を3周まわしかける。弱火。
(3)じゃがいもに火が通ったらボウルに取り出す。
(4)残った油でにんじんを炒める。弱火。
(5)にんじんに火が通ったらにんじん菜を入れる。にんじん菜がしんなりしたらバターを溶かし入れ、全体に絡んだらボウルに取り出す。
(6)卵を溶いてボウルに入れ、チーズを入れて全体をかき混ぜる。
(7)フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、(6)を入れてかき混ぜながら整形する。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(8)上面が固まってきたらひっくり返し、裏面を3分焼いたら完成。
【ポイント】
(1)にんじん菜の香りがしっかりしているので、好みがわかれるかもしれない。
【反省点等】
(1)チーズの気配が感じられない。塊を大きめに砕いて入れた方がよさそう。