【概要】
大根と豚肉を鍋に並べて重ねて煮たもの。
【材料】
(1)大根 1本
(2)豚バラ肉 薄切り 150g
(3)豚ロース肉 薄切り 150g
(4)わさび菜 1パック
(5)椎茸 1パック
(6)三つ葉 1パック
(7)生姜 1/2個
(8)水 1000ccぐらい
(9)料理酒 100ccぐらい
(10)塩 小さじ1/2杯ぐらい
(11)すだち 適宜
(12)ナンプラー 適宜
(13)唐辛子系ミックススパイス 適宜
※井上スパイス工業のスパイス。唐辛子とにんにくと花椒等が混ざったもの。
【手順】
(1)大根は皮をむいて5mm幅ぐらいの薄切りにする。わさび菜と三つ葉はざく切り。生姜は千切り。椎茸は石づきをとって半分に切る。
(2)鍋に大根と肉を交互に敷き、わさび菜と生姜と椎茸を上に並べる。
(3)肉がひたるぐらいまで水を入れ、料理酒を入れて塩をふり、蓋をして中火で加熱する。
(4)沸いたら弱火に落とし、大根に火が通るまで煮る。
(5)三つ葉を入れてさっと火を通したら完成。
(6)好みですだちを搾ったりナンプラーを入れたり唐辛子をかけたりしながら食す。
【ポイント】
(1)大根と生姜の味が豚の脂とよくあう。
(2)酒の味が効いている気がする。
【反省点等】
(1)春菊やきのこ類、たいていのものは入れても問題なさそう。
(2)酒はたくさん入れてもよさそう(その場合は飲めるやつ)。
(3)後で麺を入れるべき。