けいたい日記

【けいたいの日記です】

大根と豚肉のミルフィーユ鍋 わさび菜と椎茸入り

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【概要】

大根と豚肉を鍋に並べて重ねて煮たもの。

  
【材料】

(1)大根 1本

(2)豚バラ肉 薄切り 150g

(3)豚ロース肉 薄切り 150g

(4)わさび菜 1パック

(5)椎茸 1パック

(6)三つ葉 1パック

(7)生姜 1/2個

(8)水 1000ccぐらい

(9)料理酒 100ccぐらい

(10)塩 小さじ1/2杯ぐらい

(11)すだち 適宜

(12)ナンプラー 適宜

(13)唐辛子系ミックススパイス 適宜

 ※井上スパイス工業のスパイス。唐辛子とにんにくと花椒等が混ざったもの。

 

【手順】

(1)大根は皮をむいて5mm幅ぐらいの薄切りにする。わさび菜と三つ葉はざく切り。生姜は千切り。椎茸は石づきをとって半分に切る。

(2)鍋に大根と肉を交互に敷き、わさび菜と生姜と椎茸を上に並べる。

(3)肉がひたるぐらいまで水を入れ、料理酒を入れて塩をふり、蓋をして中火で加熱する。

(4)沸いたら弱火に落とし、大根に火が通るまで煮る。

(5)三つ葉を入れてさっと火を通したら完成。

(6)好みですだちを搾ったりナンプラーを入れたり唐辛子をかけたりしながら食す。

 

【ポイント】

(1)大根と生姜の味が豚の脂とよくあう。

(2)酒の味が効いている気がする。

 

【反省点等】

(1)春菊やきのこ類、たいていのものは入れても問題なさそう。

(2)酒はたくさん入れてもよさそう(その場合は飲めるやつ)。

(3)後で麺を入れるべき。

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