【概要】
コーン缶を使ったスパニッシュオムレツ
【材料】
(1)じゃがいも 3個
(2)コーン缶 1缶
(3)ソーセージ 5本
(4)刻みとろけるチーズ ふたつまみぐらい
(5)卵 4個
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)オリーブオイル 適宜
【手順】
(1)じゃがいもとソーセージを薄切りにする。
(2)フライパンにじゃがいもを並べ、重ねておき、オリーブオイルを上から3周ぐらいかける。
(3)弱火で加熱する。揚げ焼きにする感じ。油が全体にまわったら塩胡椒を各1周まわしかける。
(4)じゃがいもに概ね火が通ったら、スペースを空けてソーセージを入れる。
(5)ソーセージに火が通ったらじゃがいもとともにボウルに取り出し、粗熱をとる。
(6)コーン缶の水を切ってボウルに足す。卵を割り入れ、チーズを入れてじゃがいもを潰しながら全体を混ぜ合わせる。
(7)フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、卵液を流し込む。全体を素早くかき混ぜて上面を平らに整え、蓋をして蒸し焼きにする。弱火。
(8)15分ほど加熱して上面が固まったらひっくり返す。
(9)蓋をして3分ほど焼いたら完成。
【ポイント】
(1)じゃがいもとコーンがあう。
【反省点等】
(1)ソーセージとチーズはもっと入れてよかった。