けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿ヒレステーキ

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【概要】

 鹿ヒレ肉のステーキ。付け合わせはきのこのバター醤油炒め。

  
【材料】

(1)鹿ヒレ肉 300g

(2)ミックススパイス 大さじ1/2杯ぐらい ※

(3)塩 少量

(4)胡椒 少量

(5)オリーブオイル 大さじ3杯ぐらい

(6)えのき 1パック

(7)きのこミックス 1パック

(8)バター 一かけ

(9)醤油 少量

Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)

 

【手順】

(1)鹿ヒレ肉を常温に戻し、塩胡椒を軽くふる。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、ミックススパイスを入れて加熱する。

(3)油が温まったら肉を入れ、揚げ焼き気味に焼く。中火。

(4)1分半ずつぐらい両面を焼いたら取り出し、アルミホイルで包んで置いておく。

(5)残った油できのこを炒め、きのこがしんなりしたらバターを溶かし、醤油をまわしかけて混ぜ合わせたら取り出す。

(6)アルミホイルを開いて肉を取り出し、きのこと一緒に盛って完成。

(7)お好みで和辛子やウスターソースをつけながら食す。

 

【ポイント】

(1)少々強めに焼いても柔らかく仕上がる。

 

【反省点等】

(1)もっとスパイスを使ってもよかった。ほんのり香ったがもっと強くていい。

 

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