【概要】
鹿ヒレ肉のステーキ。付け合わせはきのこのバター醤油炒め。
【材料】
(1)鹿ヒレ肉 300g
(2)ミックススパイス 大さじ1/2杯ぐらい ※
(3)塩 少量
(4)胡椒 少量
(5)オリーブオイル 大さじ3杯ぐらい
(6)えのき 1パック
(7)きのこミックス 1パック
(8)バター 一かけ
(9)醤油 少量
※Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)
【手順】
(1)鹿ヒレ肉を常温に戻し、塩胡椒を軽くふる。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、ミックススパイスを入れて加熱する。
(3)油が温まったら肉を入れ、揚げ焼き気味に焼く。中火。
(4)1分半ずつぐらい両面を焼いたら取り出し、アルミホイルで包んで置いておく。
(5)残った油できのこを炒め、きのこがしんなりしたらバターを溶かし、醤油をまわしかけて混ぜ合わせたら取り出す。
(6)アルミホイルを開いて肉を取り出し、きのこと一緒に盛って完成。
(7)お好みで和辛子やウスターソースをつけながら食す。
【ポイント】
(1)少々強めに焼いても柔らかく仕上がる。
【反省点等】
(1)もっとスパイスを使ってもよかった。ほんのり香ったがもっと強くていい。