【概要】
じゃがいもとにんじんとハムをサイコロ状に切って炒めたもの。菜花を足した。
【材料】
(1)じゃがいも 1個
(2)にんじん 1本
(3)ハム ブロック 100gぐらい
(4)菜花 1パック
(5)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)ガーリックソルト 少量
(9)ミックススパイス※ 少量
(10)バター 5mm幅ぐらい
(11)白ワイン 少量
【手順】
(1)じゃがいもとにんじんとハムをサイコロ状に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を中火で炒める。揚げ焼き気味に。
(3)塩、胡椒、ガーリックソルト、ミックススパイスで味付けする。胡椒多めで。
(4)じゃがいもとにんじんに火が通ったら菜花を入れ、白ワインを一差し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)菜花がしんなりしたらバターを溶かし入れ、全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
同じぐらいの大きさのサイコロにしておくと火が均等に入る。
【反省点等】
菜花を入れてしばらく放置したので一部のサイコロが焦げた。スペースを空けて菜花を炒めるか、別々にするべきだった。