【概要】
かぼちゃと根菜と豚肉を使った味噌味の鍋。豚汁みたいなもの。
【材料】
(1)豚肉細切れ 300g
(2)かぼちゃ 1/4個
(3)じゃがいも 1個
(4)にんじん 1本
(5)れんこん 小2本
(6)菊芋 1/2袋
(7)太ネギ 1本
(8)しいたけ 4個
(9)サラダ油 少量
(10)味噌 適宜
(11)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)鍋に油をひき、適当な大きさに切った根菜を入れて炒める。
(2)かぼちゃをラップでくるんで3分ほどレンチンする。
(3)かぼちゃを適当な大きさに切って鍋に入れる。
(4)ネギを斜め切り、しいたけを4等分して鍋に入れる。
(5)水を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(6)煮立ったら火を弱め、根菜に火が通るまで煮る。
(7)豚肉を入れ、火が通ったら味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)菊芋がうまい。ゴボウの香りのじゃがいものような感じ。
【反省点等】
(1)最後はほうとうを入れるとよい。