【概要】
トンテキ用肉をカレー味の生姜焼きにしたもの。
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 2枚
(2)にんにく 2かけ
(3)しょうが 2個
(4)醤油 大さじ1.5杯+少量(肉の下味用)
(5)メイプルシロップ 大さじ1/2杯
(6)料理酒 大さじ4杯
(7)カレー粉 大さじ2杯
(8)ミックススパイス ひとつまみ ※
(9)サラダ油 大さじ1杯
※Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)
【手順】
(1)にんにくとしょうがをすり下ろし、醤油、料理酒、メイプルシロップ、カレー粉とあわせて混ぜておく。
(2)肉に醤油を少しかけておく。
(3)フライパンに油とミックススパイスを入れて熱する。中火。
(4)油がふつふつしてきたら中火にして肉を並べて焼く。
(5)焼けたらひっくり返して反対側も焼く。
(6)焼けたら(1)を入れ、水分を飛ばしながら肉とからめて完成。
【ポイント】
(1)しょうがはたっぷり入れるとよい。
【反省点等】
(1)残り汁はパンやクラッカーにつけるとよい。