けいたい日記

【けいたいの日記です】

トンテキ カレー生姜焼き味

f:id:tary0122:20201128232836j:plain

 

【概要】

トンテキ用肉をカレー味の生姜焼きにしたもの。

  
【材料】

(1)豚肉 トンテキ用 2枚

(2)にんにく 2かけ

(3)しょうが 2個

(4)醤油 大さじ1.5杯+少量(肉の下味用)

(5)メイプルシロップ 大さじ1/2杯

(6)料理酒 大さじ4杯

(7)カレー粉 大さじ2杯

(8)ミックススパイス ひとつまみ ※

(9)サラダ油 大さじ1杯

Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)

 

【手順】

(1)にんにくとしょうがをすり下ろし、醤油、料理酒、メイプルシロップ、カレー粉とあわせて混ぜておく。

(2)肉に醤油を少しかけておく。

(3)フライパンに油とミックススパイスを入れて熱する。中火。

(4)油がふつふつしてきたら中火にして肉を並べて焼く。

(5)焼けたらひっくり返して反対側も焼く。

(6)焼けたら(1)を入れ、水分を飛ばしながら肉とからめて完成。

 

【ポイント】

(1)しょうがはたっぷり入れるとよい。

 

【反省点等】

(1)残り汁はパンやクラッカーにつけるとよい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ