【概要】
六穀米を使った魚介類のリゾット。
【材料】
(1)カットイカ 150g
(2)むきエビ 100g
(3)むきホタテ小 200g
(4)玉ねぎ 小 1個
(5)六穀米 1合
(6)オリーブオイル 少量
(7)塩 少量
(8)コンソメスープ粉末 適宜
(9)水 500ccぐらい
(10)白ワイン 100cc
(11)とろけるチーズ ひとつかみ
【手順】
(1)玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(2)玉ねぎがしんなりしたらエビ、イカ、ホタテを足して炒める。
(3)魚貝類の表面に焼き色がついたら六穀米を入れる。
(4)六穀米に油がからんだら白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(5)別鍋で水を沸かしてコンソメスープ粉末で味付けしておく(薄味)。これを(4)に足して炊く。
(6)沸騰状態をキープしながら、水分が足りなくなったらスープを少しずつ足す。
(7)炊けたら火を止め、チーズを入れて溶かしながら混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)炊いている間は米がしっかり浸かる水深をキープする。沸騰して泡立っていても水分が意外と少ない場合があるので要注意。
【反省点等】
(1)米の炒め方があまかったので炊く時間が長くなった。具材が多いときはめんどうでも米を別に炒めた方がいい。