【概要】
にんじん菜とにんじんのスープ。味付けはベーコンと玉ねぎ。
【材料】
(1)にんじん菜 1パック
(2)にんじん 1/2本
(3)ベーコン 70gぐらい
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)塩 少量
(6)オリーブオイル 少量
(7)水 500ccぐらい
【手順】
(1)鍋にオリーブオイルと薄切りした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)玉ねぎがしんなりしたら短冊切りしたにんじんとベーコンを入れる。
(3)ベーコンの香りが漂ってきたら水を入れてしばらく煮る。
(4)にんじん菜を5cm幅ぐらいに切って入れ、火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎをしっかり炒めるといい味が出る。
【反省点等】
(1)コーン缶や牛乳を足してもいい。