【概要】
玉ねぎメインのスープ。にんじんとベーコン入り。短時間で簡単。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)にんじん 小1本
(3)ベーコン 3枚
(4)インスタントコンソメスープ 2杯分
(5)水 1.2リットル
(6)塩 少量
(7)醤油 少量
(8)胡椒 少量
(9)サラダ油 少量
【手順】
(1)玉ねぎは3~5mm幅ぐらいで半月切り。にんじんは薄切り。ベーコンは一口大に切る。
(2)深めの鍋にサラダ油をひいてベーコンをさっと焼く。中火。
(3)ベーコンの香りが漂ってきたらにんじんと玉ねぎを入れ、塩をひとふりして炒める。
(4)玉ねぎとにんじんがしんなりしたら水を入れて一度沸かす。
(5)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。15分ぐらい。
(6)インスタントコンソメスープの粉末を入れ、醤油を3周ぐらいと胡椒を2周ぐらいまわしかけて混ぜたら完成。
【ポイント】
(1)ちょっと厚めのベーコンを使うとおいしい。
【反省点等】
(1)玉ねぎを薄切りにしてもっと入れてもよかった。玉ねぎとにんじんはスライサーで削ったらいいかも。