けいたい日記

【けいたいの日記です】

玉ねぎスープ にんじんとベーコン入り

f:id:tary0122:20200605030038j:plain

 

【概要】

 玉ねぎメインのスープ。にんじんとベーコン入り。短時間で簡単。

 
【材料】

(1)玉ねぎ 1個

(2)にんじん 小1本

(3)ベーコン 3枚

(4)インスタントコンソメスープ 2杯分

(5)水 1.2リットル

(6)塩 少量

(7)醤油 少量

(8)胡椒 少量

(9)サラダ油 少量

 

【手順】

(1)玉ねぎは3~5mm幅ぐらいで半月切り。にんじんは薄切り。ベーコンは一口大に切る。

(2)深めの鍋にサラダ油をひいてベーコンをさっと焼く。中火。

(3)ベーコンの香りが漂ってきたらにんじんと玉ねぎを入れ、塩をひとふりして炒める。

(4)玉ねぎとにんじんがしんなりしたら水を入れて一度沸かす。

(5)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。15分ぐらい。

(6)インスタントコンソメスープの粉末を入れ、醤油を3周ぐらいと胡椒を2周ぐらいまわしかけて混ぜたら完成。

 

【ポイント】

(1)ちょっと厚めのベーコンを使うとおいしい。

 

【反省点等】

(1)玉ねぎを薄切りにしてもっと入れてもよかった。玉ねぎとにんじんはスライサーで削ったらいいかも。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ