【概要】
にんじん菜メインの焼きそば。適当に味付けしたら焼きちゃんぽんみたいな仕上がりになった。
【材料】
(1)ゆで麺 太麺 2食分
(2)にんじん菜 1パック
(3)椎茸 1/2パック 4個
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)ソーセージ 4本
(6)卵 2個
(7)サラダ油 少量
(8)塩 少量
(9)紹興酒 少量
(10)水 100ccぐらい
(11)コンソメスープ粉末 少量
(12)醤油 少量
(13)ウスターソース 少量
(14)ごま油 少量
(15)胡椒 少量
【手順】
(1)にんじん菜は2cmぐらいの長さに切る。玉ねぎはくし切り。ソーセージと椎茸は5mm幅ぐらいに切る。
(2)フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎを炒める。中火。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしてきたらソーセージを入れる。
(4)ソーセージの香りが漂ってきたら椎茸とにんじん菜と入れる。
(5)野菜に火がはいったら一度取り出す。
(6)卵に塩をひとつまみ入れて溶く。
(7)フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵を入れ、かき混ぜて火が通ったら取り出す。
(8)フライパンにサラダ油をひいて熱し、麺を入れる。
(9)紹興酒をひとさしかけてアルコールを飛ばす。
(10)水にコンソメスープ粉末を溶かしたものを上からかけ、麺をほぐしながら煮る感じで加熱する。
(11)麺がほぐれたら(5)と(7)を戻し、卵を砕きながら全体をかき混ぜる。
(12)水分が少なくなったらウスターソース、醤油、ごま油を1周まわしかけ、胡椒を2周まわしかける。
(13)全体をなじませて完成。
【ポイント】
(1)にんじん菜の香りがいい感じ。ソーセージや椎茸の香りに負けない。
【反省点等】
(1)にんじん菜の洗い方が荒くて土が少し残ってしまった。
(2)椎茸は1パック使い切ってもよかった。にんじん菜に負けた。