【概要】
鶏ハムをのせた冷麺。
【材料】
(1)鶏ハム 1/2個
(2)きゅうり 1本
(3)卵 2個
(4)貝割れ大根 1パック
(5)赤キャベツスプラウト 1パック
(6)ミニトマト 1パック
(7)冷麺(胡麻だれ付き) 3玉
(8)水 必要量
(9)砂糖 小さじ1杯
(10)サラダ油 少量
【手順】
(1)卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油をひいて溶き卵を入れ、薄焼き卵をつくる。取り出して細切りにする。
(3)キュウリは千切り、トマトは半分に切る。貝割れ大根と赤キャベツスプラウトは根元を切ってばらす。鶏ハムは手で適当にほぐす。
(4)鍋で水を沸かし、麺をゆでてざるにあげ、冷水でしめる。
(5)皿に麺を盛り、具材を上に並べてたれをかけて完成。
【ポイント】
(1)卵に砂糖を入れて甘くしておくと冷麺にあう。
【反省点等】
(1)韓国海苔をふりかけてもよさそう。