【概要】
無水鍋を使った野菜多めの鶏キーマカレー。切って放り込んで煮るだけ。
【材料】
(1)鶏胸挽肉 300g
(2)玉ねぎ 3個
(3)にんじん 2本
(4)じゃがいも 2個
(5)なす 3個
(6)塩 少量
(7)カレールゥ 必要量
【手順】
(1)玉ねぎはみじん切り。にんじんとじゃがいもとなすは小さめの角切り。
(2)無水鍋の底に玉ねぎを敷き、にんじん、なす、じゃがいもを上から重ね、塩を2周ぐらいふる。
(3)挽肉に塩胡椒をまんべんなくふり、野菜の上にのせて適当に砕く。
(4)鍋に蓋をして弱火で2時間程度煮る。
(5)水分が十分出てきたらカレールゥで味付けして完成。
【ポイント】
(1)水を足さないので野菜の味が濃く甘い。辛口カレールゥでも甘口レベルに仕上がる。
【反省点等】
(1)野菜が多すぎて肉の存在感が薄くなった。
(2)じゃがいも率が高すぎてサブジみたいになった。