【概要】
色々な野菜を蒸し焼きにしただけ。シンプルだけどうまい。
【材料】
(1)ブロッコリー 1個
(2)にんじん 1本
(3)玉ねぎ 1個
(4)小カブ 大1個と小1個
(5)オリーブオイル 少量
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)スパイス 少量 (今回はステーキ用シーズニングを使用)
(9)バター ひとかけら
【手順】
(1)ブロッコリーはつぼみをばらし、茎は皮を切り落として乱切りにする。
(2)にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、小カブはくし切りにして皮をむく。
(3)フライパンにオリーブオイルをひいてバターを溶かし、野菜を投入する。中火。
(4)塩、胡椒、スパイスをふってざっと混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)時々かき混ぜながら全体に火を入れる。焦げそうになったら弱火にする。
(6)にんじんがほどよくなったら完成。
【ポイント】
(1)にんじんが一番火が通りにくいので、少し小さめに切る。炒める時は優先的に鍋底に座らせる。
【反省点等】
(1)ズッキーニやパプリカもあいそう。カレー粉かけてもうまそう。