【概要】
ランプ肉を使ったステーキ。つけあわせに玉ねぎ・ほうれん草炒め。
【材料】
(1)ランプ肉 250gぐらい
(2)玉ねぎ 1個
(3)ほうれん草 1束
(4)オリーブオイル 少量
(5)塩胡椒 少量
(6)バター 少量
【手順】
(1)ランプ肉は常温に戻しておく。両面に塩胡椒を擦り込む。
(2)フライパンを熱してオリーブオイルを少し多めに引く。フライパン全体が湿る量にちょっと追加。
(3)最弱火力で肉を焼いていく。
(4)各面をまんべんなく焼き、お好みの焼き加減に仕上げる。
(5)肉を取り出してアルミホイルで包んで休ませる。
(6)玉ねぎを8等分にくし切りしてフライパンで炒める。
(7)ほうれん草は適当にぶつ切り。茎の部分は細かめ、葉は大きめに。茎を先に入れる。
(8)バターを入れ、黒胡椒をふってなじませる。蓋をして蒸し焼きにする。
(9)最後にほうれん草の葉を入れて炒める。
【ポイント】
(1)ランプ肉は赤身で脂身がほとんど無く、水分が多いので焦げにくい気がする。しばらく放っておいてもたぶん大丈夫。
【反省点等】
(1)野菜炒めをのんびり作っていたらちょっと肉に火が入りすぎた。もう少しレア気味の方がうまいかも。