けいたい日記

【けいたいの日記です】

ミョウガ入り野菜炒め

【概要】

ミョウガを使った野菜炒め。

 

【材料】

(1)ミョウガ 3本

(2)菜の花 2/3パック

(3)ソーセージ ロング2本

(4)オリーブオイル 少量

(5)塩胡椒 少量

 

【手順】

(1)ミョウガはしっぽを切って縦に4分割。ソーセージは3~4cm幅に筒切り。

(2)フライパンを熱してオリーブオイルを引く。弱火。

(3)ソーセージを軽く炒める。

(4)ソーセージをフライパンの隅に追いやり、残りのスペースでミョウガをしんなりするまで炒める。

(5)塩胡椒をふってなじませる。

(6)菜の花を足して軽く炒め、蓋をして蒸し焼きにする。

 

【ポイント】

(1)ミョウガを油で炒めるとうまい。きんぴら風にしてもよさそう。

 

【反省点等】

(1)ミョウガは斜めに切って平らな面を多くした方がよさそう。

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ