【概要】
ミョウガを使った野菜炒め。
【材料】
(1)ミョウガ 3本
(2)菜の花 2/3パック
(3)ソーセージ ロング2本
(4)オリーブオイル 少量
(5)塩胡椒 少量
【手順】
(1)ミョウガはしっぽを切って縦に4分割。ソーセージは3~4cm幅に筒切り。
(2)フライパンを熱してオリーブオイルを引く。弱火。
(3)ソーセージを軽く炒める。
(4)ソーセージをフライパンの隅に追いやり、残りのスペースでミョウガをしんなりするまで炒める。
(5)塩胡椒をふってなじませる。
(6)菜の花を足して軽く炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
【ポイント】
(1)ミョウガを油で炒めるとうまい。きんぴら風にしてもよさそう。
【反省点等】
(1)ミョウガは斜めに切って平らな面を多くした方がよさそう。