【概要】
ほうれん草とえのきとベーコンのバター炒め。時間かからない。
【材料】
(1)ほうれん草 2パック 8株ぐらい
(2)えのき 1パック
(3)ベーコン 2.5枚
(4)バター 一かけ
(5)オリーブオイル 少量
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)醤油 少量
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルをひいてバターを溶かし、小さく切ったベーコンを炒める。
(2)ベーコンの香りがしてきたらえのきをほぐして投入。
(3)えのきがしんなりして粘度が出てきたら、ざく切りしたほうれん草を投入。
(4)塩をひとつまみまわしかけ、えのきをほうれん草に絡めるように炒める。
(5)ほうれん草がしんなりしたら醤油を1周まわしかけ、胡椒をひとつまみふってかき混ぜて完成。
【ポイント】
(1)ほうれん草は急激に火が通るので、最後に入れてさっと炒める。
【反省点等】
(1)以前は途中で蓋をしたが、今回のように蓋をしなくても問題無い。
【関連記事】