けいたい日記

【けいたいの日記です】

生米トマト缶リゾット 小松菜・ウインナー・玉ねぎ入り

f:id:tary0122:20200529140442j:plain

 

【概要】

生米から炊くトマト缶を使ったリゾット。 具材は小松菜とウインナーと玉ねぎ。

 
【材料】

(1)小松菜 1パック 4株

(2)ウインナー 小10本

(3)玉ねぎ 1個

(4)トマト缶 1缶

(5)米 1合

(6)バター 5mm幅ぐらい

(7)オリーブオイル 少量

(8)塩 少量

(9)水 300mlぐらい

 

【手順】

(1)玉ねぎはみじん切り。小松菜は茎の部分をみじん切り、葉の部分はざく切り。ウインナーは小さく輪切り。

(2)フライパンにオリーブオイルをひいてバターを溶かし、玉ねぎを炒める。中火。

(3)玉ねぎが透明になったら小松菜の茎を足して炒める。

(4)小松菜に火が通ったらウインナーを足して炒める。

(5)米を足して炒め、米が透明になったらトマト缶と水と小松菜の葉を足して煮る。

(6)水が足りなくなったら少しずつ足す。

(7)米が好みの固さになったら完成。

 

【ポイント】

(1)トマト缶は味が濃いのでケチャップを足さなくても十分。

 

【反省点等】

(1)小さいフライパンで作るには量が多すぎた。

(2)小松菜の葉は米が仕上がる直前に入れるべきだった。火が入りすぎて縮んだ。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ