【概要】
生米から炊くトマト缶を使ったリゾット。 具材は小松菜とウインナーと玉ねぎ。
【材料】
(1)小松菜 1パック 4株
(2)ウインナー 小10本
(3)玉ねぎ 1個
(4)トマト缶 1缶
(5)米 1合
(6)バター 5mm幅ぐらい
(7)オリーブオイル 少量
(8)塩 少量
(9)水 300mlぐらい
【手順】
(1)玉ねぎはみじん切り。小松菜は茎の部分をみじん切り、葉の部分はざく切り。ウインナーは小さく輪切り。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいてバターを溶かし、玉ねぎを炒める。中火。
(3)玉ねぎが透明になったら小松菜の茎を足して炒める。
(4)小松菜に火が通ったらウインナーを足して炒める。
(5)米を足して炒め、米が透明になったらトマト缶と水と小松菜の葉を足して煮る。
(6)水が足りなくなったら少しずつ足す。
(7)米が好みの固さになったら完成。
【ポイント】
(1)トマト缶は味が濃いのでケチャップを足さなくても十分。
【反省点等】
(1)小さいフライパンで作るには量が多すぎた。
(2)小松菜の葉は米が仕上がる直前に入れるべきだった。火が入りすぎて縮んだ。