【概要】
コーン缶を使ったシンプルなリゾット。
【材料】
(1)コーン缶 1缶
(2)玉ねぎ 小1個 (大なら1/2個)
(3)米 1合
(4)鶏油 少量 ※なければサラダ油やオリーブオイルでも
(5)塩 少量
(6)白ワイン 100cc
(7)バター 1かけ
(8)プロセスチーズ 1個 ※あればもっと入れていい
(9)水 適宜
(10)黒胡椒 多め
【手順】
(1)フライパンに油をひいてみじん切りにした玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(2)玉ねぎが透明になってきたら米を足して炒める。
(3)米に油がからんで透明感が出てきたらワインをかけてアルコールを飛ばす。
(4)アルコールが飛んだらコーン缶を汁ごと入れ、コーンで米を覆って炊く。
(5)水分が足りなくなってきたら少しずつ水を足す。
(6)米がちょうどよい固さになったらチーズを細かくちぎって溶かし、火を止めてバターを溶かし入れて混ぜ合わせる。
(7)黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)コーン缶の甘さと黒胡椒がよくあう。
【反省点等】
(1)チーズがもっと入るとよかったかも。