【概要】
アボカドとビーツとほうれん草とヤングコーンの炒め物。むくみに効く具材多め。
【材料】
(1)アボカド 熟れてないもの 2個
(2)ビーツ 1/2個
(3)ほうれん草 1パック
(4)ヤングコーン水煮 数本
(5)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(6)バター 5mm幅ぐらい
(7)胡椒 適宜
(8)白ワイン 少量
【手順】
(1)アボカドとビーツは小さめに切る。ほうれん草はざく切り。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、ビーツを弱火で炒める。揚げ焼く感じ。
(3)ビーツがこんがりしたらアボカドとヤングコーンとほうれん草の茎を入れ、中火で炒める。
(4)白ワインを一差し入れ、ほうれん草の葉を上からかぶせて蒸し焼きにする。
(5)葉が縮んできたら胡椒を2周ぐらい振り、バターを溶かし入れ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)アボカドは固いものを使う。炒めるとじゃがいものような味になる。
【反省点等】
(1)醤油を最後にまわしかけてもよかった。最初ににんにくを入れてもよかった。