【概要】
かまぼことほうれん草と卵のバター炒め
【材料】
(1)かまぼこ 1個
(2)冷凍ほうれん草 1パック
(3)卵 2個
(4)バター 適宜
(5)胡椒 適宜
(6)白ワイン 大さじ1杯
【手順】
(1)フライパンにバターを溶かし、薄切りしたかまぼこを炒める。
(2)かまぼこに焼き色がついたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(3)ほうれん草を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)胡椒を2周まわしかけ、よくまぜあわせる。
(5)卵を割り入れ、混ぜながら固めて完成。
【ポイント】
(1)バターと胡椒の香りが蒲鉾にあう。
【反省点等】
(1)にんにくを入れてもよさそう。