【概要】
豚肉と厚揚げとにんじんとインゲン豆の生姜にんにく炒め
【材料】
(1)豚肉 小間切れ 200g
(2)厚揚げ 1パック
(3)インゲン豆 1パック
(4)にんじん 1/2本
(5)生姜 1かけ
(6)にんにく 1かけ
(7)サラダ油 大さじ1杯
(8)紹興酒 大さじ1杯
(9)醤油 大さじ1杯
(10)塩 適宜
【手順】
(1)肉に塩をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、小さく切ったにんにくと生姜を熱する。
(3)小さく切ったにんじんとインゲン豆を入れて炒める。
(4)スペースを空けて肉を焼く。
(5)小さく切った厚揚げを入れて炒める。
(6)紹興酒をかけてアルコールを飛ばす。
(7)醤油をかけ、混ぜ合わせながら炒めて完成。
【ポイント】
(1)厚揚げがいい感じ。
【反省点等】
(1)コチュジャンを入れてもよさそう。