【概要】
ハンバーグをトマトとワインで煮込んだもの
【材料】
(1)ハンバーグ 2個
(2)ミニトマト 1パック
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)セロリ 1本
(5)にんじん 1/3本
(6)にんにく 1かけ
(7)赤ワイン 50cc
(8)ケチャップ 適宜
(9)ウスターソース 適宜
(10)塩 適宜
(11)オリーブオイル 大さじ1杯
【手順】
(1)フライパンに油をひき、スライスしたにんにくを熱する。
(2)ハンバーグを入れて両面を焼く。
(3)適当に切った玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒める。塩をまんべんなくふる。
(4)赤ワインとミニトマトを入れてしばらく煮る。
(5)トマトを崩してかき混ぜながら煮る。
(6)ウスターソースとケチャップを各1周まわしかける。
(7)蓋をとり、少し煮詰めて完成。
【ポイント】
(1)セロリが効いている。
【反省点等】
(1)カレー粉を入れてもよさそう。