けいたい日記

【けいたいの日記です】

トマトワイン煮込みハンバーグ

 

【概要】

ハンバーグをトマトとワインで煮込んだもの

  
【材料】

(1)ハンバーグ 2個

(2)ミニトマト 1パック

(3)玉ねぎ 1/2個

(4)セロリ 1本

(5)にんじん 1/3本

(6)にんにく 1かけ

(7)赤ワイン 50cc

(8)ケチャップ 適宜

(9)ウスターソース 適宜

(10)塩 適宜

(11)オリーブオイル 大さじ1杯

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、スライスしたにんにくを熱する。

(2)ハンバーグを入れて両面を焼く。

(3)適当に切った玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒める。塩をまんべんなくふる。

(4)赤ワインとミニトマトを入れてしばらく煮る。

(5)トマトを崩してかき混ぜながら煮る。

(6)ウスターソースとケチャップを各1周まわしかける。

(7)蓋をとり、少し煮詰めて完成。

 

【ポイント】

(1)セロリが効いている。

 

【反省点等】

(1)カレー粉を入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ