【概要】
にんじんとしめじとベーコンとルッコラを炒めてブルーチーズをからめたもの。
【材料】
(1)にんじん 2本
(2)しめじ 1パック
(3)ベーコン 60gぐらい
(4)ルッコラ 1パック
(5)にんにく 1かけ
(6)ブルーチーズ 50gぐらい
(7)鶏油 大さじ2杯 ※無ければオリーブオイル
(8)黒胡椒 適宜
(9)白ワイン 50cc
【手順】
(1)フライパンに油をひき、あらみじんにしたにんにくを弱火で熱する。
(2)にんにくに火が通ったら小さく切ったにんじんを弱火で炒める。
(3)にんじんに火が通ったら、適当に切ったしめじとベーコンとルッコラの根元の部分を入れて中火で炒める。
(4)ルッコラの葉を入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をして少し蒸し焼きにする。
(5)葉がしんなりしたらブルーチーズを溶かし入れ、黒胡椒をたっぷりふり、全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)ルッコラはすぐ縮むので加熱しすぎないようにする。
【反省点等】
(1)残り汁はうどんを絡めるとうまい。