けいたい日記

【けいたいの日記です】

にんじんとしめじとベーコンとルッコラのブルーチーズソース

f:id:tary0122:20210912231459j:plain

 

【概要】

にんじんとしめじとベーコンとルッコラを炒めてブルーチーズをからめたもの。

  
【材料】

(1)にんじん 2本

(2)しめじ 1パック

(3)ベーコン 60gぐらい

(4)ルッコラ 1パック

(5)にんにく 1かけ

(6)ブルーチーズ 50gぐらい

(7)鶏油 大さじ2杯 ※無ければオリーブオイル

(8)黒胡椒 適宜

(9)白ワイン 50cc

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、あらみじんにしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくに火が通ったら小さく切ったにんじんを弱火で炒める。

(3)にんじんに火が通ったら、適当に切ったしめじとベーコンとルッコラの根元の部分を入れて中火で炒める。

(4)ルッコラの葉を入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をして少し蒸し焼きにする。

(5)葉がしんなりしたらブルーチーズを溶かし入れ、黒胡椒をたっぷりふり、全体を混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)ルッコラはすぐ縮むので加熱しすぎないようにする。

 

【反省点等】

(1)残り汁はうどんを絡めるとうまい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ