【概要】
ブロッコリーとにんじんとベーコンのにんにくバター炒め。
【材料】
(1)ベーコン ブロック 70gぐらい
(2)にんじん 1/2本
(3)ブロッコリー 冷凍 250g
(4)にんにく 2かけ
(5)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(6)塩 ひとつまみ
(7)胡椒 適宜
(8)バター 1cm幅ぐらい
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルをひき、半分に切ったにんにくを入れて弱火で揚げ焼きにする。角切りにしたベーコンも入れておく。
(2)にんにくに火が通ったら角切りにしたにんじんを入れて中火で炒める。
(3)にんじんがいい感じになってきたら凍ったブロッコリーを入れ、塩をひとつまみふってから蓋をして蒸し焼きにする。
(4)ブロッコリーが溶けたら蓋をとり、水分を飛ばす。
(5)バターを溶かし入れ、胡椒を3周ぐらいふって完成。
【ポイント】
(1)にんにくとベーコンをじっくり加熱すると味がよく出る。
【反省点等】
(1)にんにくをもっと入れてもよかった。