【概要】
レタスとしらすのチャーハン。あっさり味。
【材料】
(1)レタス 1/2個
(2)釜揚げしらす 1パック
(3)白飯 1食分
(4)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(5)にんにく 1かけ
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
(8)醤油 適宜
(9)胡麻油 適宜
【手順】
(1)フライパンにサラダ油と粗みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で加熱する。
(2)にんにくに火が通ったらしらすと適当に切ったレタスを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)レタスがしんなりして嵩が半分ぐらいになったら白飯を入れて炒める。
(4)白飯が焼けたら胡椒と醤油と胡麻油を各1周まわしかけ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)しらすの塩味があるので塩は少しでいい。
【反省点等】
(1)胡椒をもっとふった方がよかった。