けいたい日記

【けいたいの日記です】

ほうとう 味噌鍋の残り流用

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【概要】

味噌鍋の残りに具を足してほうとうにしたもの。

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【材料】

(1)ほうとう 生麺 2食分 出汁粉末と味噌だれ付

(2)小松菜 1パック

(3)かまぼこ 1本

(4)青大根 1/3本

(5)味噌鍋の残り 500ccぐらい

(6)水 1000ccぐらい

(7)卵 2個

 

【手順】

(1)味噌鍋の残りに水と出汁粉末を足して沸かす。

(2)いちょう切りにしたかまぼこと青大根、ざく切りした小松菜を入れる。

(3)ほうとうを入れて煮る。

(4)ほうとうが煮えたら味噌だれで味付けする。

(5)卵を割り入れて半熟になったら完成。

 

【ポイント】

(1)生のほうとうは割と煮込み時間がかかるので、その他具材が煮える前に入れても問題無い。

 

【反省点等】

(1)かぼちゃが残っている間にやりたかった。

 

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