【概要】
味噌鍋の残りに具を足してほうとうにしたもの。
【材料】
(1)ほうとう 生麺 2食分 出汁粉末と味噌だれ付
(2)小松菜 1パック
(3)かまぼこ 1本
(4)青大根 1/3本
(5)味噌鍋の残り 500ccぐらい
(6)水 1000ccぐらい
(7)卵 2個
【手順】
(1)味噌鍋の残りに水と出汁粉末を足して沸かす。
(2)いちょう切りにしたかまぼこと青大根、ざく切りした小松菜を入れる。
(3)ほうとうを入れて煮る。
(4)ほうとうが煮えたら味噌だれで味付けする。
(5)卵を割り入れて半熟になったら完成。
【ポイント】
(1)生のほうとうは割と煮込み時間がかかるので、その他具材が煮える前に入れても問題無い。
【反省点等】
(1)かぼちゃが残っている間にやりたかった。