【概要】
納豆味噌汁に餅を入れたもの。
【材料】
(1)納豆 2パック
(2)大根 細く短いもの 1本
(3)金時にんじん 1本
(4)水 1リットルぐらい
(5)味噌 適宜
(6)塩 少量
(7)サラダ油 少量
(8)もち 食べるだけ
【手順】
(1)鍋に油をひいて薄切りにした大根とにんじんを中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)大根とにんじんに焼き目がついたら納豆を入れる。
(3)納豆に油がまわったら水を足して沸かす。
(4)アクをとって味噌で味付けする。
(5)焼いた餅を入れて完成。
【ポイント】
(1)納豆の出汁と大根やにんじんがよくあう。
【反省点等】
(1)炒める時に煮干しを足してもよさそう。